Отвага и мужество в спорте

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. О мужестве русских спортсменов, вставших на защиту Родины, рассказали школьникам Владимирской области на классном часе в рамках долгосрочной программы депутата Госдумы Григория Аникеева «Гордись страной, расти патриотом!».

Основой системы физического воспитания в нашей стране с 1931 года стал обязательный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне). В процессе подготовки к сдаче нормативов молодежь овладевала разнообразными прикладными умениями и навыками: преодоление полосы препятствий, метание гранат, лазание по канату, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств. Один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, Николай Королев, писал: «В тяжёлые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды, она помогла мне стать хорошим бойцом».

Крепость, выносливость, сила воли и физическая закалка выручали спортсменов и на фронте, и в тылу. В Ленинграде во время блокады боевой дух соотечественников поддержали футболисты. Матч между командами «Динамо» и «Ленинградского металлического завода» состоялся 31 мая 1942 года на стадионе осажденного города. Игроки стойко продержались на поле положенные 2 тайма. И эта спортивная встреча стала доказательством для всей страны: город жив, и его не покинули ни мужество, ни отвага, ни вера в победу! И примеров такой несгибаемой стойкости еще немало. В отвоеванных городах, чтобы сплотить людей, проводились товарищеские спортивные матчи. А всеобщее единение становилось залогом будущих общих усилий по возрождению населенных пунктов. Гордость и память о великих событиях прошлого хранят сегодня мемориальные доски и памятники. А встречи со школьниками – еще одна возможность рассказать подрастающему поколению о подвигах предков и земляков.